南宁香蕉信息网      
365bet官网盘口编辑器

香蕉黑星病怎么治 香蕉黑星病的综合防治技术

2019-01-14丨作者:丨来源:转载丨浏览次数:

 香蕉黑星病是香蕉最重要的病害之一,严重影响了香蕉果实外观,降低了香蕉的品质和产量,给农户们造成了极大的经济损失。那么,香蕉黑星病怎么治呢?今天就来介绍一下香蕉黑星病的病害症状、发生特点及综合防治技术。

 

1、香蕉黑星病的病害症状

香蕉黑星病又称黑痣病、黑斑病、雀斑病等。主要为害叶片和青果。

1.1叶片受害症状叶片感病后,在叶片中脉产生许多散生突起的粗糙小黑点,随后黑点不断扩散布满整张叶片,最终植物组织黄化,在侧脉形成黑褐色坏死条斑,严重时整张叶片枯死。随着病情加重,中上部叶片先后发病至各叶片变黄枯萎。老叶比新叶易感病,感病后病叶提早凋谢,且青叶数减少而影响产量。

1.2果实受害症状当果穗感病时,病斑由果轴向果柄发展至果实内弯,同一梳果排比外排果严重。起初仅在果皮上出现许多小黑粒,后期病斑遍布整个果实。果实成熟时,在病斑周围形成褐色圆形小斑,中部组织腐烂下陷,且果实不能均匀一致地黄熟,一些老而大的病斑,还易木栓化爆裂,使香蕉果皮组织大片坏死。

2、香蕉黑星病的病原传播与发生特点

2.1病原及传播特点黑星病由半知菌亚门、球壳孢目香蕉大茎点霉菌侵染所致。病菌以菌丝体和分生孢子器在病叶、果实和病残体上越冬,并以此为初侵染源。病菌的传播主要是通过雨水溅射,把病叶上的分生孢子传到健康的叶与果实上。分生孢子萌发形成分生孢子器(即小黑粒),当露水与雨水流动时病菌随水流动传染。因此,香蕉黑星病在雨、露多的4~10月发生较重。

2.2发生特点每年温暖高湿、雨水较多的夏秋季为该病的重发期,一般5月底至6月初,8月底至9月初为发病高峰期。且以地势低洼、积水、园内湿度高、施过量氮肥的蕉园发病较重。

 

3、香蕉黑星病的综合防治技术

香蕉黑星病的防治要贯彻“预防为主、综合防治”的方针,选用抗病虫品种,加强栽培管理,科学施肥,创造良好的土壤环境,提高香蕉的抗逆性和抗病力,合理使用农药,有效控制病虫害的发生。

3.1农业防治

3.1.1选用抗病品种。选用大蕉、巴西香蕉、威廉斯系列品种等抗病良种,并按一定年限更换品种,以延缓品种的感病性。

3.1.2清园。冬季彻底清除病、枯叶和地面病残体,并用40%的硫悬浮剂500倍液,或45%石硫合剂结晶250倍液喷雾消灭越冬菌虫源。在香蕉生长期间,割除基部病残叶并带出果园外烧毁或深埋,保持园地清洁,增加果园的通风透光性,减少重复侵染。

3.1.3科学施肥。若长期偏施氮肥,易使香蕉抗性降低,影响产量与品质。因此,增施有机肥和磷、钾肥可提高香蕉抗病力,使其高产优质。

3.1.4适时套袋保果。断蕾后喷药,用浅蓝色塑料薄膜袋套住果穗,有条件可用牛皮纸或旧报纸先包好果穗再套袋,并把袋上部连同果轴一起扎紧,以防雨水将病菌传给蕉果,可有效减少病虫危害果穗,防冻、日灼和机械磨擦损伤,特别是防止黑星病的发生,使果实色泽美观。套袋还可提早15d收获,果穗增重10%~15%,从而提高产量和品质。

3.5合理密植改善通风透光条件。充分利用土地资源和光能优势,提高单位面积产量和商品果质量。一般巴西香蕉种植密度为2250~2550株/hm2,威廉斯系列品种为2400~2700株/hm2为宜。

3.6化学防治由于蕉农长期使用多菌灵、甲基托布津等药剂,导致香蕉黑星病对此类药剂的抗药性大大提高,防效下降。因此,在保护好新叶和幼果的情况下,选用25%凯润(毗4醚菌醋)乳油1500倍液,或12.5%特谱灵(烯哇醇)可湿性粉剂1000倍液,或40%贵星(氟硅哇)乳油5000倍液,或5%叶秀(己哇醇)悬浮剂1000倍液,或12%菌枯(睛菌4)乳油750倍液等药剂于春、秋易发病季节,或在台风过后及时用药进行喷雾防治,每隔10~15d喷1次,连喷2~3次。

在蕉蕾抽出、果梳苞片脱落、蕉果条散开时,喷75%达科宁(百菌清)800~1000倍液+乐果1000倍液+20%福佑灵液剂(微晶蜡)500倍加适量的拉长素营养剂混合液断蕾后,蕉梳向上弯曲时,再喷1次25%势克乳油2000倍液+20%福佑灵500倍液+乐果1000倍混合液护果防病虫。

  

作者:

  

分享到:

  

  • 供应商品
  • 数量(公斤)

版权所有:南宁市农业信息中心
承办单位:南宁市农业信息中心
西乡塘科技局、香蕉协会
地 址:南宁市民主路43号
电 话:(0771)2839068

网站管理:南宁维新软件科技有限责任公司
ICP备案编号:桂ICP备17011969号
邮政编码:530012
电子邮箱:nnnyxxzx@163.com

桂公网安备 45010202000304号