南宁香蕉信息网      
365bet官网盘口编辑器

十八届五中全会聚焦“十三五”规划 农业将有哪些政策红利

2015-11-20丨作者:丨来源:转载丨浏览次数:

  十八届五中全会聚焦十三五规划 农业现代化成规划重点

  10月26日至29日,中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议在北京举行,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。

  十八届五中全会会议公报指出,“大力推进农业现代化,加快转变农业发展方式,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的农业现代化道路。”

   农业现代化,是指传统农业向现代农业转化的过程和手段,包括农业机械化、生产技术科学化、农业产业化、农业信息化。

  重视农业现代化将带来哪些政策红利?

  早在年初的一号文件里,就已经提出了要加快农业现代化建设,这次“农业现代化”更成为了十三五规划的主线。随着“十三五规划建议”的出台,小农菌帮你分析,此次规划对农业现代化的重视,将带来哪些政策红利?

  农业基础设施将加强农业机械化投入资金将加大

  农业机械化是农业现代化的基础。我国现在农作物耕种收综合机械化率达到了61%,为了进一步提升我国农业机械化水平,我国将会更多资金投入在农机基础设备上,对农机行业的扶持政策将加大。

   农产品价格改革将有所突破或有政策出台

  《中共中央、国务院关于推进价格机制改革的若干意见》刚刚在10月15日发布,农产品价格机制改革的主要目的是进一步完善农产品价格机制。针对目前部分主要农产品价格内外倒挂明显、农产品库存庞大、农民种地收益低等问题,国家在“十三五”期间将进行一系列补贴制度和涉农财政资金投入方式改革。

  农业电商、快递流通将有更多扶持政策

  农业信息化作为农业现代化的一部分,也将是十三五规划的重点。农业电商作为信息化的重点,一直以来备受关注。3月份以来,就有《关于加快发展农村电子商务的指导意见》、《关于协同推进农村物流健康发展、加快服务农业现代化的若干意见》、《推进农业电子商务发展行动计划》等各种农业电商政策出台。这次十三五规划出台,国家有望出台更多相关扶持政策。不仅如此,也会有更多电商大佬响应相关政策,把市场和眼光转向农业,快递流通等相关领域也或因此得益。

  现代种业或将受益

  “从高产到高效,科技兴农是现代农业必由之路。除信息化之外,‘十三五’规划可能涉及的现代装备、现代育种科技等都是未来重点扶持的方向。”中泰证券研究员谢刚日前表示。现代种业或将受益十三五规划,为了在育种技术、育种人才上实现突破,国家对现代种业领域的扶持政策也将更多。

  农业科研补贴力度或将加大

  农业现代化,对农业科研领域也提出了新要求。为了实现农业现代化,十三五规划中,农业补贴将向农业科研领域有所倾斜,农业科研补贴力度或将加大。

  其他相关政策

  农业部对农机购置补贴政策实施督导检查

  政策:10月9日,农业部办公厅发布“关于开展2015年农机购置补贴政策实施专项督导检查”的通知。

  详细:10月20日至11月30日期间,农业部重点督导浙江、福建、山东、河南、湖南、广东、陕西、宁夏、新疆和新疆兵团10个省(区、市、兵团)今年农机购置补贴政策实施情况。(农机化导报)

  2020年基本实现村村通快递

  政策:国务院日前印发《关于促进快递业发展的若干意见》(以下简称《意见》)。

  详细:《意见》提出:到2020年,快递市场规模稳居世界首位,基本实现乡乡有网点、村村通快递,快递年业务量达到500亿件,年业务收入达到8000亿元;建设一批辐射国内外的航空快递货运枢纽,形成具有国际竞争力的大型骨干快递企业;国内重点城市间实现48小时送达,国际快递服务通达范围更广、速度更快,服务满意度稳步提高;年均新增就业岗位约20万个,全年支撑网络零售交易额突破10万亿元,日均服务用户2.7亿人次以上,基本建成普惠城乡、技术先进、服务优质、安全高效、绿色节能的快递服务体系,形成覆盖全国、联通国际的服务网络。(人民日报)

  编后语:十八届五中全会提出,要构建合理的农业发展格局,而合理的农业发展格局,既要使农民受益,又要遵循生态低碳循环的可持续发展方式。随着十三五规划的推进,将有更多的农业政策出台,帮助实现农业发展布局。十八届五中全会为第四季度开了一个好头,一起期待迎来第四季度支农政策密集期,希望有更多的政策能帮助到农民,让农民能真正从政策中受益。

  

作者:

  

分享到:

  

  • 供应商品
  • 数量(公斤)

版权所有:南宁市农业信息中心
承办单位:南宁市农业信息中心
西乡塘科技局、香蕉协会
地 址:南宁市民主路43号
电 话:(0771)2839068

网站管理:南宁维新软件科技有限责任公司
ICP备案编号:桂ICP备17011969号
邮政编码:530012
电子邮箱:nnnyxxzx@163.com

桂公网安备 45010202000304号