南宁香蕉信息网      
365bet官网盘口编辑器

农业贷款处处碰壁?“农发贷”模式创新惠农

2016-05-18丨作者:丨来源:转载丨浏览次数:

  在广西南宁,因为创新的农村金融服务,让农民贷款不再“重重受阻、处处碰壁”。

  截至今年3月底,国内首家专注农业互联网金融平台“农发贷”已为广西香蕉基地100多位农户,提供超过一亿的金融服务,及时的帮助这些规模化农场主解决流动资金问题。不仅在广西,农发贷的助农惠农模式在全国已备受市场瞩目,已然成为一股激活农村经济的“清流”,为全国两万亿的种植业市场带来源源不断的改革能量。

  农业贷款难 ,“农发贷”带来便捷资金解决方案

  得益于独特的亚热带季风气候,阳光雨水充足、地势平坦,近年来广西南宁香蕉产业发展迅猛,成为国内香蕉种植现代化的理想圣地。

  不久前,隆安县“创业型青年农民”庄喜生(化名)为解决1600多亩香蕉备肥所需资金,向农发贷申请了150万的农资贷款。农发贷投资经理一接到申请需求,上前往该香蕉基地,对基地运营情况进行全面调查研究,再经过专业的风控审核,庄喜生成功获得150万农资专款。而这整个周期仅仅只花了10天。

  “由于去年香蕉行情差、价格低、资金回笼慢,今年想找银行贷款都没批下来。”本来充满热情的创业农民在说到“贷款碰壁”的事也是一脸沮丧。庄喜生2014年在南宁市隆安县承包了为期10年的香蕉基地。带着做大做强的决心,庄喜生带领一帮拥有20年香蕉种植经验的老乡亲,在南宁这片热土踏上创业的征程。

  按照香蕉现代化种植的高标准,庄喜生每亩投入了近9000元,用于承包土地、配套基础设施、水肥一体化设备、人工等各项投入。欣欣向荣的香蕉基地差一点就因为“贷款碰壁”导致经营不下去,老乡亲面临失业等大难题。

  “现在有了农发贷的支持,有了优质农资供应的保障,香蕉基地又恢复正常运营,我们的香蕉能够提早在8月底上市,卖个好价钱。”庄喜生谈到近期的生产充满信心和希望。

  互金模式重塑农资供应链

  “农业生产对资金的使用要求通常是比较集中和快速,传统的借贷方式很难跟上农户的生产节奏。“农发贷CEO杨世华表示,针对规模化农场主的融资难题,农发贷可以为农场主按照作物周期提供期限灵活的贷款,申请流程全程可以在手机上操作,资金随要随提,小额亦能满足。

  “融资难融资贵”一直都是农村市场的老大难问题。“通过与农资经销商联合贴息、扩大规模采购等创新模式,贷款利率基本上能与银行持平,甚至更低。”杨世华特别指出,通过给农户提供简单、便捷、灵活的资金来源,可以帮助农户做强做大,提高生产效率,扩大生产规模。

  庄喜生的香蕉基地是全国众多农场经营的一个缩影,也反映了当前规模化种植对资金需求的迫切。农发贷作为国内第一家“结合农业生产场景”的互联网金融平台,专注于种植业的“农资消费金融”和“供应链金融”,能够极大解决规模化种植中农资投入品的资金需求,同时引入优质、有实力的农资经销商作担保,保证了农资产品的质量,有助于形成种植生产的良性循环。

  农发贷已先后推出“种植贷”、“农机贷”、“经销商贷”等多款供应链金融借贷产品,为我国广大的农户、农资经销商、零售商提供生产规模扩张、农资农机具采购等资金借贷方面的信息服务。多家农资企业负责人表示,借助农发贷的金融服务,今年的销售规模预计将达到50%以上的增长。

  农发贷系国内第一家“结合农业生产场景”的互联网金融平台,由国内农资龙头企业诺普信牵头设立,运营短短一年,目前农发贷提供的金融服务已覆盖26个省及自治区、1000万亩耕地面积,为600多家经销商和5000家优质种植户提供超过20亿元金融借贷服务。

  

作者:

  

分享到:

  

  • 供应商品
  • 数量(公斤)

版权所有:南宁市农业信息中心
承办单位:南宁市农业信息中心
西乡塘科技局、香蕉协会
地 址:南宁市民主路43号
电 话:(0771)2839068

网站管理:南宁维新软件科技有限责任公司
ICP备案编号:桂ICP备17011969号
邮政编码:530012
电子邮箱:nnnyxxzx@163.com

桂公网安备 45010202000304号