南宁香蕉信息网      
365bet官网盘口编辑器

龙头企业逆境突围 带动农民分享收益

2017-07-04丨作者:丨来源:转载丨浏览次数:

企业转型升级,如何解决“后劲不足”

  编者按:近年来,在农业产业化龙头企业的带领下,我国农民跟着企业搞种养,围着企业闯市场,“企业+农民”的经营模式经受住了市场的考验,得到了农民的青睐。随着我国经济步入新常态,受制于市场价格和成本约束的压力,一些龙头企业经营出现困难,带农增收出现后劲不足。因此,在农业转方式、调结构的背景下,既要创新“企业+农民”经营模式,也要重视企业的困难和呼声,并拿出解决的办法来,让企业增效、农民增收。

  日前,农业部农业产业化办公室在内蒙古呼伦贝尔市就“促进龙头企业转型升级”组织召开研讨会,并就相关问题对当地农牧业龙头企业转型升级情况作了调查。

  “这几年,做企业可不像前些年那么好做了,竞争压力大,市场拓展难;成本在上升,可商品定价还不敢定高了;我们的背后站着农民、连着基地,承担着把农民种出来的农产品卖出去的责任,紧迫感很强。”内蒙古一家粮食加工企业负责人说。

  近年来,“企业+农民”经营模式得到长足发展。随着经济形势的变化,农业企业也需要主动谋变,转型升级迫在眉睫,这既是为了企业发展壮大,立于不败之地,同时也是为了身后农民的利益。“农民跟着我们,既是对企业的信任,也是将自己的利益和希望托付给了我们,企业做大做强了,归根结底就是要让农民跟着企业挣到钱。”上述企业负责人说。

  贷款难、融资贵、税负重成企业做大做强的“拦路虎”

  ——期待改善生存环境的同时,企业也需“自我反省”提素质

  “农字号企业整体竞争力太弱,除了‘自力更生’,还需得到扶持。”不少企业负责人对记者说道。

  相关政策变化、更新快,企业反映说往往跟不上节奏、一时半会儿消化不了,需要政府加强政策宣传,给予必要的指导和服务。

  而融资难、融资贵是横亘在企业面前发展壮大的最大“拦路虎”,由于融资渠道不畅,导致企业拿不出足够的资金来进行扩大生产、技术改造和市场开拓;另一只“拦路虎”则是税费种类多、负担重,农业企业本来就利润微薄,甚至经营亏损,税负重更使企业雪上加霜,而往往一些税收扶持政策还难以落实到位。

  在评价企业生存环境的同时,一些企业也做起了“自我反省”:许多企业经营管理人员知识、观念陈旧,管理粗放,经营模式落后,在企业转型升级中,亟待更新知识、转变观念、创新思维。

  市场监管薄弱也为企业家们所反映。他们说:“行业门槛低,低水平重复建设严重,加之市场监管薄弱,行业优化整合和优胜劣汰进展缓慢,影响了企业转型升级。在经济新常态下,亟需相关部门加以解决。”

  “近年来,中央和地方相继出台了一系列促进龙头企业发展的政策措施,关键是要将纸上文件落实到现实中去,让龙头企业得到实实在在的扶持。”农业部农村经济研究中心研究员张照新说,各地要把资金扶持、金融支持、税费减免、招商引资、资源倾斜配置等政策措施化为行动,减轻企业负担,开辟更多“绿色通道”。

  加工企业普遍效益低下,一些中小企业面临亏损停产

  ——在竞争中走差异化创新路线,企业带农增收才能产生持续动力

  在走访部分内蒙古农牧业龙头企业后,记者发现,尽管拥有伊利、蒙牛这样的绝对规模的龙头企业,但大部分农牧业企业普遍规模小、品牌不响、带动能力不强、加工链条短,产品附加值低,产品同质化问题严重。

  “受原料价格和市场竞争双重挤压,很多中小企业经营亏损或停产。推进企业转型升级,不仅是企业自身发展壮大的需要,更是带动农牧民增收的需要。”内蒙古农牧业厅农牧业产业化处处长王补在说,推进企业转型升级,对于提高企业品牌影响力、壮大地区优势特色产业、推进“种养加、贸工农一体化”,带动农牧民就业增收,可谓是“金字塔下的基石”。

  呼伦贝尔合适佳食品有限公司是内蒙古最大的油脂加工企业,有全国唯一的春油菜“成果转化示范基地”。他们加大科研开发新品种食用油,所研发的芥花油,脂肪酸组合极其均衡,具有“东方橄榄油”之美誉。榨油所产生的副产品双低油菜籽粕,蛋白含量高,特别适宜做奶牛饲料,成为众多养殖场的“抢手货”。

  “企业转型升级,首先要在产品的差异化上下功夫,产品的推陈出新让我们在市场竞争中占据了一席之地;科技创新和循环经济理念的运用,让我们在产业链中成为举足轻重的一环,保证了农民种植油菜的积极性,也笼络了一批养殖场成为合作伙伴。”合适佳公司有关负责人说,要实现持续发展,难度还是不小:既要每年面对等待交售的农户,还得面对水涨船高的收购价,企业的成本压力越来越大。

  只有伊利蒙牛还不够,需要更多企业站出来抱团成长

  ——政府拿出扶持政策很“给力”,企业用市场理念经营很“争气”

  合适佳公司在企业转型升级中找准了定位、增强了竞争力,代表了内蒙古新兴企业的力量。而其他农牧企业的成长,当地又是拿出了怎样的一揽子办法来引导企业做大做强呢?

  内蒙古对规模大、实力强、利益联结机制好,对农牧民增收带动作用突出的企业给予重点支持;对规模小、能耗高的企业进行行业整合、企业重组。

  “产品再好,还要善于推销;政府除了制定政策外,还要给企业当好‘推销员’。”区农牧业厅副厅长云挨厚说。

  除了自办绿色农畜产品博览会外,内蒙古还组织企业参加全国各类博览会、交易会,在一线城市建立内蒙古名优特农畜产品直销中心,发展电子商务,建立加盟连锁、品牌直营店。

  针对企业在资金方面“喊渴”的需求,省级财政将产业化资金增加到1亿元,各地市也普遍设立了产业化专项资金;推进银企合作,鼓励金融机构创新金融产品,满足企业融资需求。

  政府扶持政策很“给力”,那么企业自身又该如何百尺竿头更进一步?

  记者调查了解到,这些企业捋顺产业链,向上游拓展,建立原料基地,从事品种选育、改良,发展规模种养;向下游延伸,进入农畜产品加工、流通领域,构建“从田间到餐桌”完整产业链。伊利集团以自建、合作等方式建设标准化牧场、家庭牧场等2500多个,使一大批养殖户受益。

  “如果只是亦步亦趋地模仿,你的产品终将会因跟不上市场竞争的节奏而败下阵来。”多位龙头企业家说,必须加强新品研发,发展精深加工。内蒙古民丰薯业公司自建马铃薯研究院,其大规模雾培脱毒马铃薯原原种生产技术研究取得成功,一举在众多马铃薯企业中脱颖而出。

  “企业做大做强了,是为了让更多农牧户的日子过得更好。”内蒙古多地农牧业产业化处负责人说,要强化“公司+农牧户”的经营模式,企业要通过订单农业、股份合作、土地租赁等方式,以及提供种子、饲料、保护价收购、信用担保等服务,与农牧民结成紧密的利益共同体。

  赛诺草原羊业公司采取“舍饲养殖+牧区放牧补饲”相结合的方式,按企业生产标准养殖,最终由企业订单回收。“按照标准走,我们养羊才更科学;跟着企业走,我们养羊才有市场。”许多农牧民这样评价。

  农业生产受价格“天花板”和成本“地板”抬升双重挤压

  ——龙头企业到了必须迈出转型升级这一步的时候了

  专家认为,当前我国经济发展步入新常态,农业产业化龙头企业发展面临巨大的挑战,企业发展新动力不足和旧动力减弱的结构性矛盾突出,不少企业经营困难,企业人工成本上升、税费负担重、融资难融资贵等问题突出。

  专家指出,我国农业生产受到价格“天花板”和成本“地板”抬升的双重挤压,面临生态环境和资源条件两道“紧箍咒”的约束,特别是粮食、畜禽、乳业等行业的企业受影响重。

  “龙头企业转型升级的难度在加大,但又必须迈出这一步。要继续带领农牧民持续增收,就必须先把企业的筋骨强健起来。”内蒙古农牧业厅副厅长云挨厚的说法得到大家一致赞同。

  在对部分内蒙古农牧业龙头企业进行走访后,并结合全国发展现状,专家建议,龙头企业要变压力为动力,通过延长产业链,来增强企业综合竞争力;要应用新兴业态,探索新的商业营销模式,增强市场开拓力;关注消费需求变化,推进产品创新和转型,创造和引领市场需求。

  专家强调,要特别注重科技、人才两大要素,即通过科技创新,促进科技成果转化与应用;通过加强人才队伍建设,培养出优秀的经营管理人才和高级技术人才。要调整和重塑企业与农民的利益联结关系,创新利益共享机制,带动农民分享产业发展成果。

  “转型升级的办法要有多样性,针对不同类型、不同行业的龙头企业,要拿出有针对性的方案来。”农业部农村经济研究中心研究员张照新说。

  • 供应商品
  • 数量(公斤)

版权所有:南宁市农业信息中心
承办单位:南宁市农业信息中心
西乡塘科技局、香蕉协会
地 址:南宁市民主路43号
电 话:(0771)2839068

网站管理:南宁维新软件科技有限责任公司
ICP备案编号:桂ICP备17011969号
邮政编码:530012
电子邮箱:nnnyxxzx@163.com

桂公网安备 45010202000304号