南宁香蕉信息网      
365bet官网盘口编辑器

香蕉肥料施用的5大误区

2019-01-30丨作者:丨来源:转载丨浏览次数:

  肥料施用的5大误区

 

  误区之一:钙、镁、磷肥作追肥。钙、镁、磷肥在水中不易溶解,肥效缓慢,不宜作追肥。特别是在农作物生长中期以后作追肥,其利用率较低,效果差。正确施用方法是:钙、镁、磷肥只能作基肥与有机肥混施,或作拌种肥。钙、镁也常常通过叶面喷施进行补充。

 

  误区之二:尿素、碳酸氢铵等氮素肥浅施、撒施或施用浓度过高。尿素是酰胺态氮肥,含氮较高,施入土壤后除少量被植物直接吸收利用外,大部分须经微生物分解转化成铵态氮才能被作物吸收利用。碳酸氢铵的性质不稳定,若表面浅施利用率低,同时氮肥浅施追肥量大,浓度过高,挥发出的氨气会熏伤作物茎叶,造成肥害。正确施用方法是:氮肥作追肥应开沟条施或穴施,深度5~250px,施后盖土。作叶面肥喷施应掌握好浓度,一般以以0.8%~1%为宜:蔬菜喷施浓度宜低。

 

  误区之三:过磷酸钙直接拌种。过磷酸钙中含有3.5%~5%的游离酸,腐蚀性很强,直接拌种会降低种子的发芽率和出苗率。正确施用方法是:作追肥应开沟深施。作种肥时应施在种子的下方或旁侧5~150px处,用土将肥料与种子隔开。

 

  误区之四:锌肥与磷肥混合施用。由于锌、磷之间存在严重的“颉颃作用”,若将硫酸锌与过磷酸钙混合施用,将降低硫酸锌的肥效。正确施用方法是:锌肥与磷肥应分开施,分别作基肥、苗肥施用,这样能提高磷、锌肥的肥效。

 

  误区之五:凉水溶解硼砂进行叶面喷施。用凉水溶解硼砂,硼砂会很快出现“再结晶”,而失去肥效。正确施用方法:先将硼砂放入热水瓶中,加开水溶解,盖紧瓶塞带至田间,再加凉水至所需的浓度,可大大提高效果。

  

作者:

  

分享到:

  

  • 供应商品
  • 数量(公斤)

版权所有:南宁市农业信息中心
承办单位:南宁市农业信息中心
西乡塘科技局、香蕉协会
地 址:南宁市民主路43号
电 话:(0771)2839068

网站管理:南宁维新软件科技有限责任公司
ICP备案编号:桂ICP备17011969号
邮政编码:530012
电子邮箱:nnnyxxzx@163.com

桂公网安备 45010202000304号