南宁香蕉信息网      
365bet官网盘口编辑器

香蕉会灭绝吗

2019-01-30丨作者:丨来源:转载丨浏览次数:

  香蕉以及任何一种现代农作物都有灭绝的可能性,尤其是转基因经济作物。通俗的说,转基因技术减少了农作物的多样性,使得一种病毒更容易在同种作物之间传播。上世纪一种叫Carvendesh的香蕉病毒就造成非洲大陆绝大部分香蕉的病死。

 

  通过产生种子来延续后代是有性生殖的方式,香蕉早就已经是进入无性生殖的培育阶段了。

 

  通过植物的组织培养技术,我们只要得到香蕉的某一部位的组织或器官,甚至只要一个香蕉的细胞就可以培育出完整的植株。

 

  选择香蕉的茎尖分裂旺盛的部位作为出发材料进行组织培养可以无病毒感染的脱毒苗,在一定程度上解决题主所担心的传染病的问题。事实上,香蕉的植物组织培养技术发展得算是最为完备的了,我们市面上购买到的香蕉都是通过无性繁殖的途径得到的(有谁吃过带籽的香蕉吗?)并且,为了防止品种退化的问题,每隔一段时间都会重新制苗。

 

  现在生物技术发展的结果就是:我们终于有更多的办法留住那些我们不愿看着他们离开生物,而不是留下无尽的遗憾。

  

作者:

  

分享到:

  

  • 供应商品
  • 数量(公斤)

版权所有:南宁市农业信息中心
承办单位:南宁市农业信息中心
西乡塘科技局、香蕉协会
地 址:南宁市民主路43号
电 话:(0771)2839068

网站管理:南宁维新软件科技有限责任公司
ICP备案编号:桂ICP备17011969号
邮政编码:530012
电子邮箱:nnnyxxzx@163.com

桂公网安备 45010202000304号