南宁香蕉信息网      
365bet官网盘口编辑器

香蕉为什么是弯的

2019-01-30丨作者:丨来源:转载丨浏览次数:

  为什么香蕉或多或少都有些弯曲?想要回答这个问题,就得追溯到源头:那好几米高的香蕉树。香蕉树一生会开一次花,花朵向下悬挂着,其排列方式会让人想到麦穗。一组花里一般会长出10~20个果实;这里人们会将单个香蕉比作手指,整串香蕉称为“香蕉手”(至少阿拉伯语中“手指”叫做“banan”)。

 

  有趣的是,这些“手指”一开始是朝着地面方向生长的。换句话说:香蕉小时候不是弯的!在那个阶段,它们被上方具有保护作用的叶子遮着。直到叶子掉落,香蕉才开始朝着光的方向生长,向着太阳的方向伸展。于是乎,香蕉便自动弯曲了,因为它们要更努力接近太阳!

 

  与此同时,又因为香蕉是一簇簇生长的,所以它们天生就不能平等地晒到太阳。每一簇香蕉靠外的一侧,因为能照到不少阳光,于是嗖嗖地长得很快;但靠内的一侧就没那么好命了……内侧能照射到的阳光比较少,生长速度比较慢。

 

  植物细胞会在不同的面繁殖出不同数量的新细胞或储存不同存量的水分。两侧不同的生长速度或不同的细胞数量迫使果实或茎形成轻微的弧度。简单来说,同样的成长时间里,外侧可以像打了鸡血一样发育得更粗更长;内侧么,就将就着那么一点阳光,差不多长长就得了……

 

  长此以往,一侧长得更快更长,一侧长得更短更慢,就变成了变弯的香蕉。

  

作者:

  

分享到:

  

  • 供应商品
  • 数量(公斤)

版权所有:南宁市农业信息中心
承办单位:南宁市农业信息中心
西乡塘科技局、香蕉协会
地 址:南宁市民主路43号
电 话:(0771)2839068

网站管理:南宁维新软件科技有限责任公司
ICP备案编号:桂ICP备17011969号
邮政编码:530012
电子邮箱:nnnyxxzx@163.com

桂公网安备 45010202000304号