南宁香蕉信息网      
365bet官网盘口编辑器

小小“农家乐”做成大产业

2015-10-08丨作者:丨来源:转载丨浏览次数:

连日来,黄达瑚和杨艳芳夫妇每天都早早起身,准备一天的菜肉原料。“黄金周游客多,我们肯定得提早做好准备,备好农家饭菜。”荷香湖“农家乐”是良庆区那马镇坛良村坛板坡的第一家“农家乐”,因坐落在村内荷塘畔而取名,这也是农民黄达瑚一家“失去土地”后的“家族事业”。

“2013年坛板坡启动了综合示范村建设,经过一年多的时间,村里发生了翻天覆地的变化,全村215栋房屋全部粉饰一新。”黄达瑚指着自家极具壮族特色的小楼说。不仅村容旧貌换新颜,坛板坡的农业产业发展也翻开了新篇。作为广西现代特色农业(核心)示范区,坛板坡引入了4家农业龙头企业,发展火龙果、柑橘、大棚果蔬、铁皮石斛四大产业,村民土地全部流转归集体进行规模化种植。

“发展‘农家乐’我们很有信心,没了土地我们一样可以在家里创业!”2014年9月,借着坛板坡综合示范村建设全面完成的东风,黄达瑚的“农家乐”也顺利开张。“我在山上放养了400多只鸡鸭,山塘里养了500多公斤的鱼,蔬菜也是自己种的,农家菜品绝对自产自销。”黄达瑚深知“土”才是“农家乐”最叫得响的招牌,“现在已经投入五六万元进行了绿化,建了凉亭,今后还要建一排农家包厢,提高档次。”黄达瑚的“农家乐”目前的餐饮接待能力只有七八桌,他希望随着发展能不断提升“农家乐”的接待规模。

“我们希望引导农民把过去的‘小打小闹’做大做强,城区计划用一年时间,完善坛板坡的各项功能,依托农业龙头企业,打造坛板坡农业生态旅游品牌。”良庆区旅游局局长杜成进告诉记者,今后坛板坡将在“名村游”“亲子游”“农业观光游”等方面做文章,推动现代农业与旅游结合,而“农家乐”的发展完善是其中的重要一环。

“目前良庆区有竹泉岛、龙泉湾两家自治区3星级‘农家乐’,绿源山庄、起源生态农庄、阳光绿岛正在申报自治区四星级‘农家乐’。”杜成进透露,城区高品质“农家乐”全部集中在那马镇,今年良庆区将围绕“沿南北二级公路打造农旅结合综合产业示范带”这一发展思路,将那马镇打造成特色旅游名镇。而坛板坡作为那马镇的知名景点,将被重点打造成为集美丽乡村、生态旅游及现代农业为一体的示范龙头。

另外,良庆区还将引入旅游发展公司,引导村民成立乡村旅游合作社,充分挖掘和利用区(带)资源,发展乡村生态旅游产业,完善旅游服务功能和旅游设施建设,引导村民重点发展“农家乐”“渔家乐”“果园乐”,开发少数民族特色餐饮,形成各具风格的观光休闲、采摘体验、养生度假、文化传承等业态,打造集中吃、住、行、玩于一体的乡村特色旅游产业。

  • 供应商品
  • 数量(公斤)

版权所有:南宁市农业信息中心
承办单位:南宁市农业信息中心
西乡塘科技局、香蕉协会
地 址:南宁市民主路43号
电 话:(0771)2839068

网站管理:南宁维新软件科技有限责任公司
ICP备案编号:桂ICP备17011969号
邮政编码:530012
电子邮箱:nnnyxxzx@163.com

桂公网安备 45010202000304号