南宁香蕉信息网      
365bet官网盘口编辑器

巷贤乡村旅游打响扶贫攻坚战

2015-10-09丨作者:丨来源:转载丨浏览次数:

自精准扶贫工作开展以来,上林巷贤镇长联村荣获全国560个之一的旅游扶贫试点村,鼓鸣寨旅游开发项目入选全国500强优选旅游项目,大庙江生态旅游项目即将投资7亿元。喜讯接连传来,巷贤镇党委、政府乘风借势,紧紧抓住创建特色旅游名县的良好机遇,全力推进生态保护、旅游开发、扶贫攻坚有机结合,将该镇的绿水青山变为群众脱贫致富的金山银山。

巷贤的古民庄,海拔400多米。一年前,群众靠一条弯曲山路出入,赶一次街要走8公里,天黑才回到庄里。如今,庄里进行了鼓鸣寨生态旅游开发。建设了一条6米多宽的水泥路,各种景区规划正凸显雏形,夯土群居的古民庄正悄然改变。国庆假期,古村落焕发的蓬勃生机吸引了各地游客前来。

30多岁的古民庄村民陈学权,在鼓鸣寨旅游开发公司务工。与他一起务工的有30多人,月工资2000元至3500元不等。陈学权说,前几年,古民庄大多数农户都是上山收八角卖。最好的是一天收40公斤,辛辛苦苦仍不够家庭开支。鼓鸣寨旅游开发项目2014年全面开工以来,他家共得到20多万元的征地补偿。两位60岁以上的老人每人每月可领到816元的失地养老保险。除了在家门口上班,土地流转收益、即将建成的古民新村以及旅游门票分红,让陈学权觉得旅游开发脱贫致富更加有奔头。

据了解,鼓鸣寨旅游开发项目在古民庄总投资6.8亿元,依托山清水秀、空气清新的优质生态,深挖保存完整的清代夯土屋群特色,进行生态休闲度假开发。挂点联系巷贤镇的县政协主席覃祯威介绍说,目前巷贤镇扶贫攻坚工作已经形成了旅游扶贫、产业扶贫、生态扶贫、项目扶贫、助学扶贫有机结合和互相支撑的大格局。

巷贤镇王西庄的方桂红,今年46岁,是旅游扶贫开发的受益者。她经营着一家农家乐,每月平均接待鼓鸣寨游客不低于3000人,餐饮及住宿赢利超10万元。富裕起来的方桂红一家,主动联系周边长联村的群众,直接带动16户贫困户家庭合作养殖土鸡,种植富硒红薯、皇帝柑、嫁接杨梅。合作户所投入的种苗、饲料、肥料,都可以得到方桂红农家乐的支持扶助。所产的土鸡和农特产品,直接给方桂红农家乐收购包销,形成了“农家乐包销+合作社包收+农户包种养”的脱贫致富新模式,有效带动群众脱贫致富。而方桂红农家乐,只是巷贤镇旅游扶贫带动贫困户的一个例子。

镇党委书记陆奕兵说,开展“三严三实”活动以来,镇党委、政府围绕“扶谁的贫,谁去扶,怎么扶”的问题导向,建档立卡精准识别。通过“单位四帮,干部四包,企业四扶,民政四助”,引导“一村一业,一屯一策”大力发展乡村旅游扶贫开发。四季花海、外婆湾窑烤城、六三鸡场、留仙果园、普罗旺斯农场等,一批带动农户合作致富的农家乐和林家乐,如雨后春竹迅速发展。它们围绕乡村旅游和特色产品,正拓宽农户脱贫致富门道。

目前,巷贤镇有鼓鸣寨、大庙河、五村水库、南陔革命旧址、张鹏展故居人文景观资源。如何做好产业调整、结构优化、促农增收,实现扶贫开发和旅游开放双赢,仍是一个很艰巨的任务。借创建广西特色旅游名县的东风,该镇立足特色人文资源,将旅游扶贫作为启动新一轮经济增长的突破口,提出了旅游活镇、旅游兴镇的战略思想,以“一业兴百业旺”的带动优势大力实施旅游开发和扶贫开发双开发。

在旅游项目配套设施的建设上,巷贤镇用足相关政策,统筹管理资金来源,实施简政放权。将旅游道路修建、停车场建设、人饮工程、信息网络施工等公共服务配套交给基层单位建设,最大程度将实惠交给群众。在新一轮扶贫攻坚的形势下,该镇成立旅游项目服务工作组联合挂点本镇的县直部门及驻村扶贫工作队,提前介入开发工作,协调旅游开发公司提升项目规划,让更多的贫困农户参与其中。力争做到让游客看得见山水,记得住乡愁,留得住感情,为贫困农户在家门口就业提供了更多的岗位。

  • 供应商品
  • 数量(公斤)

版权所有:南宁市农业信息中心
承办单位:南宁市农业信息中心
西乡塘科技局、香蕉协会
地 址:南宁市民主路43号
电 话:(0771)2839068

网站管理:南宁维新软件科技有限责任公司
ICP备案编号:桂ICP备17011969号
邮政编码:530012
电子邮箱:nnnyxxzx@163.com

桂公网安备 45010202000304号