南宁香蕉信息网      
365bet官网盘口编辑器

全国香蕉种植区

2019-01-30丨作者:丨来源:转载丨浏览次数:

  一、广西壮族自治区                     

 

  1、南宁香蕉 (广西南宁)

 

  南宁市香蕉种植历史悠久,各县(区)均有种植,主产区主要分布在西乡塘区、江南区、隆安县、武鸣县等县(区),是广西香蕉三大主产区之一。那龙矮杆香蕉,皮黄肉软,肉色黄白,香甜可口,且产量高,每穗达50至70斤。香牙蕉,肉质乳白,柔软甜滑,有特殊香味。香蕉在南宁水果产业中占有很大比重,全市超过三分之一的水果收入依赖于香蕉。目前,南宁市香蕉生产集约化的程度越来越大,企业化经营发展迅猛,出现了许多大面积连片规模种植的香蕉生产基地。南宁香蕉获得地理标志产品保护。

 

  2、浦北香蕉(广西钦州浦北)

 

  浦北香蕉,产自钦州市浦北县,浦北县种植面积、产量居全市之冠,是着名的“中国香蕉之乡”。钦州市的香蕉以其高产稳产、单蕉大、梳形好、色鲜、饱满、肉质滑嫩、味浓芳香而闻名,深受广大消费者的青睐。1991年浦北香蕉被指定为北京亚运会专用水果之一。

 

  3、灵山香蕉(广西钦州灵山县 ) 

 

  灵山素有种植香蕉的习惯,近年通过科学栽培管理,不仅产量高,而且常年均有香蕉成熟上市。灵山香蕉果实硕大,皮色金黄,肉质软滑,香甜可口。全县各地均有种植,产品畅销华东、华中、东北地区各省市。 1996年,灵山被国家农垦局、农业部南亚热带作物办公室命名为“南亚热带作物名优基地--灵山香蕉生产基地”。1999年,本县香蕉生要产地之一 武利镇被命名为“中国香蕉之乡”。

 

  4、“火山岛”香蕉(广西北海海城区涠洲岛)  

 

  涠洲岛位于北海市正南面21海里的海面上,总面积24.74平方公里,是中国最大最年轻的火山岛,也是广西最大的海岛。这里夏无酷暑,冬无严寒,年平均气温23℃ ,雨量1863毫米。四周烟波浩淼,全岛绿树茂密,气候宜人,风光旖旎,堪称人间天堂,蓬莱宝岛。

 

  5、玉州香蕉(广西玉林玉州区)

 

  香蕉是玉州区有着悠久历史的地方特色产品,主产地在城北、城西等乡镇,品质以城北镇谷山村种植的本地香蕉最,具有质佳味香,宜长途运销等特点。近年来除发展改良的本地矮杆香蕉外,还不断引进了巴西、台湾、威廉斯等新品种,其产量和品质更得到了极大的提高。

 

  二、福建省                       

 

  1、天宝香蕉(福建漳州芗城区天宝镇)

 

  天宝蕉,产于天宝镇,有700多年栽培历史。具有果个适中,皮薄;肉质软滑细腻,果肉无心、浓甜爽口、香气浓郁等特点。天宝香蕉主要有天宝高蕉、天宝矮蕉两个品种。(1)天宝高蕉:果实近圆柱形稍弯、果个适中、果形顺滑弯曲度较小、果实熟后果皮黄色、皮薄;果肉黄白色,肉质软滑细腻、无纤维芯、清甜爽口、香味浓郁。(2)天宝矮蕉:果实近圆柱形稍弯、果个稍小、果形顺滑弯曲度较大、果实熟后果皮黄色、皮薄;果肉黄白色,肉质软滑细腻、无纤维芯、甜蜜适口,具浓厚香味。

 

  天宝香蕉获得地理标志产品保护,保护范围为福建省漳州市芗城区和南靖县山城镇、靖城镇、丰田镇、龙山镇、金山镇、船场镇、南坑镇等7个乡镇现辖行政区域。

 

  2、平和坂仔香蕉(福建漳州平和)

 

  坂仔香蕉,产自福建省平和县坂仔镇。平和种植香蕉可追溯到唐朝,这里的自然条件得天独厚,乔木四季常绿,花果月月应市,特别是纵横十里的茫茫“蕉海”,更令人深感步入绿色世界。坂仔香蕉1995年获得中国绿色食品发展中心确认的"绿色食品"标志使用权,成为同类全国第一家"绿色食品生产基地"。1996年被农业部命名为"南亚热带作物名优基地",被国务院发展研究中心授予"中国香蕉之乡"称号。  

 

  南靖香蕉产自福建漳州南靖县,南靖县栽培香蕉历史悠久。根据《漳州府志》记述,元末明初《耕农记》云:“荆蕉最佳靖地产者”。南靖简称“荆”。可见,几百年前南靖盛产香蕉已经文明遐迩。南靖香蕉皮薄、质甜、味香、无芯四大特点,在1999中国国际农业博览会上评为中国名牌产品。南靖香蕉为地理标志证明商标。

 

  3、漳州香蕉(福建漳州云霄)

 

  香蕉是漳州市六大名果之一,栽培历史悠久,是我国香蕉的主要产区。漳州香蕉皮薄、味香、质甜、肉软、无蕊。漳州香蕉为地理标志证明商标。

 

  三、海南省                       

 

  1、乐东香蕉(海南乐东)

 

  香蕉是乐东的特色优势果品,栽培历史悠久,香蕉质量优良,具有较高的市场知名度。2004年、2005年乐东相继被评为"全国香蕉产业十强县"、"国家级香蕉标准化示范区"。乐东已打造了"尖峰岭"牌、"耀正"牌、"大丰裕"牌等香蕉品牌。乐东香蕉具有靓丽色泽、整齐的梳把、口感极佳等优质特点,风味浓、口感好、品质优,营养价值高,在国内外拥有较高的知名度。

 

  陵水香蕉(海南陵水)

 

  香蕉是海南的重要热带水果,在海南水果生产中占有很重要的地位。在陵水县有大量生产。香蕉属芭蕉科,是多年生草本常绿树,其品种繁多,变异复杂。香蕉的水分低、热量高,含有蛋白质、脂肪、淀粉、胶质及丰富的碳水化合物(高达20%以上)、维生素A、B、B6、C、E、P及矿物质钙、磷、铁、镁、钾等,其中钾的成份为百果之冠,镁的成份亦高,并被证实有防癌之功。

 

  2、美亭香蕉 (海南澄迈)

 

  澄迈美亭乡土地肥沃,水源充足,以盛产香蕉驰名,是澄迈县最大的香蕉生产基地。香蕉是海南的主要水果之一,海南岛亦为原产地之一。主要分于陵水、三亚、乐东、文昌、琼海、万宁、澄迈、临高等。着名的品种有高把蕉、矮把蕉、油蕉、西贡蕉、粉蕉、芽蕉、蛋蕉等。

 

  四、云南省                       

 

  1、漠沙红香蕉(云南玉溪新平县)

 

  红香蕉是从马来西亚引进到我国种植的,外形粗大饱满,色泽鲜艳美观,肉质细嫩,营养丰富,具有独特的兰花清香味。红香蕉植株健壮,挂果率高,性能稳定,品种纯正,被称为“云南第一红”。红香蕉因其在市场上较为罕见且品种优良,尽管价格比普通香蕉贵得多,但仍吸引了大量客商前往新平订购,再将其销往全国各地。

 

  2、屏边香蕉(云南红河屏边县)

 

  屏边香蕉是云南省红河州屏边县的特产。屏边县热区香蕉产业已发展到了一定的规模。已形成产销一体化的格局。基地、农户、公司连成一片。

 

  3、马关香蕉(云南文山州马关县)

 

  马关香蕉是云南省文山州马关县的特产。香蕉是马关县的主要经济作物,马关的香蕉销到国内四川、山东、辽宁等地。从2010年开始,马关香蕉还卖到了俄罗斯,并深受俄罗斯消费者的喜爱。

 

  4、河口香蕉(云南红河河口县)

 

  香蕉是芭蕉科芭蕉属多年生常绿草本热带果树。1958年从越南引入河口县(今河口市)栽种。是云南60年代以来的香蕉栽培品种之一。主要分布在河口、元阳、金平、红河、新平、景洪等县(市)。河口香蕉喜高温多湿,适宜在海拔800-1000米的地区栽培,植株高大壮,叶片短宽而厚,叶色浓绿。果形较短而弯曲,先端尖不充实。丰产性好,平均株产15千克。适应性和抗倒伏能力强。

 

  5、孟连香蕉(云南普洱市孟连县)

 

  孟连县积极发挥热区资源依托产业优势,在交通较为便利的6个乡镇培植香蕉等果蔬产业,并在短时间内得到了迅猛发展。

 

  6、耿马香蕉 (云南临沧耿马县)

 

  耿马香蕉是云南省临沧市耿马县的特产。地处西南边陲的耿马傣族佤族自治县,光热资源丰富,特别适宜香蕉等热区作物种植,为加快现代农业进程,大力推进科技含量高、市场前景好的优质香蕉。耿马孟定镇香蕉种植面积大,产品远销全国各地,近年素有香蕉小王国之美誉,由于农户接触种植就走上标准化路线,加上独特的地热资源优势,孟定香蕉平均亩产可达3吨以上,香蕉远销四川、重庆、山东、北京等地,香蕉产业已经发展成为孟定农民增收的一个新的经济增长点。

 

  五、广东省                       

 

  1、高州香蕉 (广东茂名高州)

 

  高州香蕉,形似弯月,色腊黄,果大皮薄,肉质嫩滑,风味香甜。高州香蕉有早结、丰产、质佳、供应期长等特点。其品种主要有“高脚遁地雷”、“齐尾”、“741”“威廉斯”等。其中“高脚遁地雷”在第一届农业博览会上获金牌;在第三届农业博览会上获“优质名牌产品”称号。高州香蕉以曹江所产最驰名,这里位于鉴江和石骨河的汇流处,有广阔的冲积泥地,土层肥厚,适宜香蕉生长。群众又素有栽培香蕉的传统习惯和技术。

 

  2、茂生围香蕉(广东中山茂生)

 

  茂生围香蕉是广东省中山市火炬开发区的张家边茂生围的特产。中山各地均产优质香蕉,唯张家边茂生围的香蕉更趋上乘。茂生围香蕉特点是:蕉身特别肥大,皮包青黄而带小黑点(俗称"梅花点"熟香蕉),焦肉特别丰厚嫩白,入口鲜美香甜。因为茂生围位于咸淡水交界地区,农民根据传统经验,选择旱基而又接近水源地段种植香蕉;结果所产的焦比其他地方为优。

 

  3、麻涌香蕉(广东东莞)

 

  香蕉是岭南四大名果之一,也是东莞市水乡、沿海地区三大传统作物之一,历史悠久,久负盛名。早在元代东莞已有香蕉生产。《元一统志》载:"蕉子,番禺、南海、东莞、清远并有,美香而甘。"明末清初屈大均记载东莞中堂蕉利村"芭蕉满海天",清嘉庆年间"蕉多出麻涌蕉利一带"可见当时水乡的香蕉生产已有相当的规模。东莞香蕉主要有大种高把和大种矮把等优良品种。

 

  4、化州香蕉(广东茂名化州)

 

  近几年来,化州市大力引导农民生产无公害香蕉。其中,宝圩镇是近几年来茂名香蕉大基地西扩新发展起来的绿色香蕉生产镇。在经营方式上,宝圩镇探索出一条“协会+合作社+农户”的路子。早在1999年,就建立了化州市首个农业生产专业协会——绿色香蕉生产者协会,在全市拥有会员200多个,香蕉种植面积3万多亩,年产量近8万吨,产值达1.5亿多元。2005年,该协会入选了“第一批国家星火计划农业专业示范协会”名录。

 

  5、阳春(大)香蕉 (广东阳江阳春)

 

  阳春土地广阔,温度高且雨水充沛,非常适宜香蕉的生长,农民历来有种植香蕉的习惯,主要分布在春城、马水、八甲、陂面等镇,品种以巴西、8818、威廉斯等为主,大蕉、粉蕉也有一定的比例。全年均有蕉果供应,但以4-6月份和9-11月份较为集中。

 

  6、廉江香蕉(广东湛江廉江)

 

  廉江市香蕉种植在80年代以前,以载于屋前屋后的高脚巴蕉为主,均是移芽种植,香蕉作为商品性的经济作物种植。主要分布在本市平坦、良相、吉水、石城、新民等10多个镇。 

 

  7、溪口香蕉( 广东潮州潮安区) 

 

  溪口村地处韩江下游,属冲积土壤,土层深厚肥沃,土质疏松,排灌方便,极适宜香蕉生长。清康熙四十二年(1703),本村举人刘时颖旅经番禺县带回香蕉二棵种植,以后繁衍全村。溪口香蕉果穗较大,一般重15至20公斤。果形中大、长而略弯,肉质软滑,风味浓甜、芳香。潮汕各地大量引种。

 

  8、徐闻香蕉 (广东湛江徐闻县)

 

  中国香蕉第一县”—徐闻县。徐闻县阳光充足,气候温和,全年无霜冻,发展春夏收香蕉得天独厚。该县根据优异的环境气候条件,发动群众种植反季节香蕉。反季节香蕉植期一般安排在4至6月,翌年3至6月采收,既可以避开7月份之后的台风季节,又能确保产量,而且香蕉这时候在国内水果淡季上市,售价较高,经济效益较好。

  

作者:

  

分享到:

  

  • 供应商品
  • 数量(公斤)

版权所有:南宁市农业信息中心
承办单位:南宁市农业信息中心
西乡塘科技局、香蕉协会
地 址:南宁市民主路43号
电 话:(0771)2839068

网站管理:南宁维新软件科技有限责任公司
ICP备案编号:桂ICP备17011969号
邮政编码:530012
电子邮箱:nnnyxxzx@163.com

桂公网安备 45010202000304号